Почему азелаиновая кислота – мастхэв для проблемной кожи

Журнал «Красивый бизнес»
27 октября 2023
9 216
Почему азелаиновая кислота – мастхэв для проблемной кожи

Азелаиновая кислота (АК) – двухосновная предельная карбоновая кислота, улеродная молекула которой включает две карбоксильные группы. В косметологии и дерматологии АК используется как лечебный компонент наружного действия. Он хорошо зарекомендовал себя в устранении несовершенств проблемной кожи, в том числе в терапии угревой сыпи (акне).

Описание вещества

Азелаиновая кислота относится к органическим соединениям, то есть вырабатывается живыми клетками. В частности, компонент входит в состав многих зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень), а также образуется естественным путем на коже человека в ходе жирового обмена. По уровню кислотности АК относят к слабокислым – показатель рН колеблется в диапазоне 4,8-5,5 единиц, что приближено к нормальному уровню кислотно-щелочного баланса кожных покровов человека.

При нанесении на проблемную зону в составе косметических и фармакологических средств АК легко проникает в эпидермис и дерму, оказывая положительное влияние на кожу. Как лечебный компонент азелаиновая кислота для лица и тела хорошо сочетается с ретиноидами, антибиотиками, бензоил пероксидом (БПО). В качестве очищающего средства отлично работает в связке с салициловой кислотой, увеличивая эффективность компонента и не вызывая пересушенности кожи.

Полезные свойства

Вещество ценится своими антимикробными свойствами, поэтому хорошие отзывы азелаиновая кислота получает от обладателей проблемной кожи с высыпаниями, акне, жирным блеском, расширенными порами. Рассмотрим подробнее полезные свойства АК:

  • Антибактериальные. Эффективна в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Staphylococcus epidermidis (стафилококк, поражающий кожу), Propionibacterium acnes (возбудитель акне), резистентные штаммы (устойчивые к лечению антибиотиками). Компонент препятствует распространению патогенной микрофлоры, уменьшает имеющиеся высыпания и препятствует появлению новых.

Даже при длительном применении азелаиновой кислоты резистентности к ней болезнетворных микроорганизмов не наблюдается.

  • Противовоспалительные. Моделирует активность медиаторов воспаления, купирует воспалительные реакции, что проявляется снятием отечности, уменьшением покраснения и болезненности. Снижает количество воспаленных элементов угревой сыпи, борется с краснотой при розацеа.
  • Осветляющие. Подавляет активность (ингибирует) фермент тирозиназу, который принимает участие в синтезе и переносе меланина. Тем самым препятствует окрашиванию кожи, блокирует рост аномальных меланоцитов, осветляя и улучшая тон лица. Помимо патологической пигментации, азелаиновая кислота осветляет пятна, оставшиеся после разрешения угревых высыпаний.
  • Антиоксидантные.Имеются данные о том, что АК способна связывать свободные радикалы, бороться с окислительными процессами, которые вызывают преждевременное старение и мутацию здоровых клеток кожи. Компонент нормализует локальный обмен веществ, укрепляет местный иммунитет, помогает клеткам восстанавливаться.
  • Себорегулирующие. Разрушает клетки, отвечающие за продукцию кожного сала (себоциты). Оказывает местное антиандрогенное действие – снижает концентрацию дегидротестостерона в себоцитах, тем самым нормализуя работу сальных желез. Себорегулирующие свойства имеют особую ценность для жирной и склонной к высыпаниям кожи, поскольку устраняется питательная среда для размножения опасной микрофлоры.
  • Антикератинизирующее. Борется с аномальным утолщением верхнего слоя эпидермиса (кератинизацией), препятствуя образованию плотных папул на поверхности кожи. Устраняет гиперкератоз устьев волосяных фолликулов, нормализует процессы дифференцировки клеток эпидермиса.
Почему азелаиновая кислота – мастхэв для проблемной кожи

Азелаиновая кислота предотвращает блокирование пор, выравнивает рельеф кожи лица, повышает синтез проколлагена, обладает очищающими и омолаживающими свойствами.

Косметические и лечебные средства

В косметических средствах с азелаиновой кислотой используется преимущественно синтетический аналог природной АК. Компонент применяется в основном для лечения и ухода за кожей лица, в редких случаях – для тела (локальное нанесение на проблемные участки).

Какие средства с АК присутствуют в арсенале косметологов и дерматологов:

  • Кремы и гели с азелаиновой кислотой – содержат от 15 до 20% основного действующего вещества, показаны для ухода за жирной и проблемной кожей, лечения прыщей и угревой сыпи.
  • Сыворотки с азелаиновой кислотой – используются как противовоспалительные средства, подходят для лечения акне, уменьшают выраженность признаков постакне, борются с пигментацией и улучшают тон лица.
  • Лосьоны – концентрация АК составляет 5-7%, предназначены для лечения андрогенной алопеции у женщин и мужчин. Замедляют истончение и потерю волос на голове, способствуют росту нового волосяного покрова, нормализуют процессы кератинизации и салоотделения.
  • Пилинги с азелаиновой кислотой – идеальны для взрослой кожи, склонной к высыпаниям и покраснениям. Эффективны при расширенных порах и избыточной секреции себума, предотвращают появление угрей, выравнивают тон и рельеф лица, повышают эластичность кожи.

В протоколах лечения и ухода необходимо следовать инструкции по применению каждого средства. Некоторые из них относятся к медицинским препаратам, поэтому длительность лечения, частота применения, объем при нанесении устанавливаются специалистом. Как правило, первые улучшения наблюдаются в течение 2-4 недель регулярного использования продукта. 

Показания к применению

В качестве лечебного средства применение азелаиновой кислоты показано при:

  • угревой сыпи, акне (acne vulgaris);
  • розацеа, а том числе при наличии пустул и папул;
  • гиперпигментации типа мелазмы, хлоазмы;
  • себорейном дерматите;
  • комедонах;
  • андрогенной алопеции.

Применение пилингов с АК в комплексе с медикаментозным лечением акне позволяет добиться стойкого быстрого эффекта.

В составе косметических средств АК используется для улучшения состояния жирной и проблемной кожи, осветления веснушек, глубокого очищения.

Почему азелаиновая кислота – мастхэв для проблемной кожи

Противопоказания и побочное действие

По результатам наблюдений побочные реакции на использование азелаиновой кислоты возникают редко. На начальных этапах могут появляться жалобы на ощущения жжения, зуд, раздражение, покраснение. В ходе дальнейшей терапии побочные эффекты проходят самостоятельно, в ином случае необходимо отменить средство и обратиться за консультацией к дерматологу, косметологу.

С осторожностью косметику с АК назначают обладателям темных фототипов. При длительном использовании повышается вероятность нарушения пигментации – появление пятен на коже из-за осветляющих свойств кислоты.

Беременность и лактация не относятся к противопоказаниям, но требуется одобрение лечащего врача перед началом терапии. Исследования показали, что азелаиновая кислота не проникает в грудное молоко, не обладает токсичностью, не оказывает мутагенного влияния на плод, не изменяет репродуктивные функции.

Запретом на использование можно считать повышенную чувствительность к АК, а также детский возраст – до 12 лет при акне, до 18 лет при розацеа. При нанесении на лицо азелаиновых пилингов, кремов, сывороток необходимо избегать попадания состава в глаза. 

Похожая статья по теме: Аллантоин – так ли эффективен самый "модный" компонент в косметике.

Таким образом, азелаиновую кислоту можно смело назвать средством маст-хэв для обладателей жирной и проблемной кожи. Компонент действует быстро и эффективно, разрешен к длительному применению, не вызывает привыкания, а риск развития побочных реакций минимален. 

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных