Апсайклинг в косметологии: как отходы производств работают на благо красоты

admin
20 июля 2023
2 889
Апсайклинг в косметологии: как отходы производств работают на благо красоты

Все большее количество косметических брендов стремятся выпускать экологически чистую продукцию в соответствии с современными тенденциями. Апсайклинг позволяет делать это более эффективно, используя подобные оригинальным компонентам продукты отхода и минимизируя экологический след производства.

Что такое апсайклинг

Апсайклинг — это новая современная тенденция в сфере косметологии, подразумевающая повторное использование продуктов переработки первичного сырья. Такое разумное распоряжение сокращает количество отходов, оказывает положительное влияние на экологию и позволяет снизить себестоимость товаров за счет использования вторичного сырья.

При помощи технологии апсайклинга производителям удается создавать не менее качественные товары по уходу за кожей лица и тела. Входящие в их состав ингредиенты проходят все необходимые проверки и обладают теми же полезными свойствами, что и традиционные компоненты.

Одним из ярких примеров использования вторичного сырья при производстве косметических средств без потери их эффективности является кофе.

Отходы кофейного производства в косметике

Кофе — привычный для потребителя компонент многих косметических средств. Как правило, для их создания используются обычные кофейные зерна. Но апсайклинг позволяет посмотреть на процесс производства по-новому и задействовать в изготовлении кремов, скрабов и других товаров не сами зерна, а материалы, остающиеся после их обработки.

В результате исследований ученым удалось выяснить, что данное вторичное сырье содержит те же биологически активные соединения и химический состав, которые и придают полезные свойства косметическим препаратам.

Во время производства кофе образуется большое количество отходов, которые все еще можно использовать — бракованные зерна, шелуха, серебристая пленка, отработанная кофейная гуща. Избавление от этих побочных продуктов представляет проблему для производителей, так как утилизировать их необходимо правильно, чтобы не нанести ущерб экологии. Высокое содержание полифенолов создает потенциальную опасность фитотоксического эффекта для окружающей среды. Поэтому повторное использование отходов позволяет решить сразу несколько проблем.

Особый интерес у изготовителей косметики вызывают такие побочные продукты, как серебристая пленка и кофейная гуща — именно они используются в качестве компонента ухаживающих средств чаще всего. Внимание исследователей привлекли такие полезные в косметологии свойства отходов кофейного производства, как нетоксичность, деликатность воздействия на кожу, нормализация работы сальных желез.

Их косметический потенциал был признан эффективной и дешевой альтернативой другим растительным маслам. Единственным недостатком является не слишком приятный запах отработанного кофейного масла.

Кофейная гуща

Отработанная гуща остается после заваривания напитка. В настоящий момент большинство производителей утилизируют ее путем сжигания или перемещения на свалку. Но ученым удалось установить, что кофейная гуща демонстрирует высокий потенциал для применения в косметологии за счет полезных минералов (калий, магний, кальций), а также большого количества белка.

Апсайклинг в косметологии: как отходы производств работают на благо красоты

Проведенные исследования подтвердили, что отработанную гущу можно использовать для следующих косметических целей:

  • Борьба со свободными радикалами. Косметика, изготовленная с использованием кофейной гущи, надежно защищает клетки кожи и замедляет процессы старения.
  • Отшелушивание. На основе данного продукта отхода возможно создание скрабов для тела. При этом антиоксидантные свойства гущи сохраняются.
  • Защита от ультрафиолета.Солнцезащитная косметика, при производстве которой использовались кофейные отходы, показала большую результативность, чем традиционные SPF-препараты. Она лучше контактирует с поверхностью кожи и эффективно проникает в глубокие слои.

Серебристая пленка

Серебристая пленка представляет собой тонкую кожицу, покрывающую кофейные зерна. Она отделяется во время обжарки и является единственным продуктом отхода на этом этапе.

Исследователи внимательно изучили пленку и пришли к выводу, что она содержит большое количество клетчатки, белка, магния, калия и кальция.

Кожица кофейных зерен также обладает крайне полезными для рецептур свойствами – стабильностью состава и эмульгирующей активностью.

Чтобы подтвердить эффективность использования серебристой пленки при создании антиоксидантов и антивозрастных средств ученые провели эксперимент. Участие в исследовании приняли 20 добровольцев, которым предстояло сравнить крем, содержащий экстракт серебристой пленки, с гиалуроновым кремом и оценить показатели упругости и эластичности кожных покровов. По прошествии определенного периода ученые пришли к выводу о равноценности полученных результатов. Добровольцы также одобрили инновационное средство.

Помимо этого, удалось выяснить, что средства с экстрактом серебристой кожицы хорошо переносят хранение и безопасны при использовании по назначению. Существующее предположение об антицеллюлитных свойствах компонента пока не нашло достаточных подтверждений, но было выявлено более качественное проникновение наночастиц в кожу, что должно способствовать борьбе с данной проблемой.

Использование в косметике

Производство кофейных зерен осуществляется не во всех странах, но их переработка происходит практически повсеместно. Поэтому данное вторичное сырье доступно косметологам во всем мире. Средства, созданные с использованием побочных продуктов кофейного производства, позволяют решить множество проблем с кожей.

Как и оригинальный компонент, вторичное сырье позволяет добиться следующих эффектов:

  • Антивозрастной. Компоненты, содержащиеся в составе серебристой пленки кофейных зерен, эффективно питают кожу и замедляют процессы старения. Также они способны защитить лицо и тело от агрессивного воздействия внешней среды.
  • Увлажняющий. Отработанное масло зеленого кофе справляется с улучшением гидратации кожи не хуже других растительных масел.
Апсайклинг в косметологии: как отходы производств работают на благо красоты
  • Смягчающий. Фенольные экстракты кофе улучшают микроциркуляцию кожи и повышают ее эластичность.
  • Антицеллюлитный. Кофеин улучшает кровообращение и способствует устранению жировых отложений.
  • Противовоспалительный. Добавление в гидрогели кофейного остатка помогает в лечении угревой сыпи.

Известно и такое свойство кофеина, как профилактика заболеваемости немеланомным раком кожи.

Преимущества апсайклинга

На примере кофе отлично видны преимущества технологии апсайклинга. К ним относятся:

  • Забота об экологии. Благодаря использованию вторсырья экологический след производств снижается, сокращается загрязнение окружающей среды.
  • Снижение цены. Продукты отхода имеют меньшую стоимость, чем традиционно использующиеся компоненты, что снижает цену конечного товара.
  • Качество. Ученым удалось доказать высокую эффективность косметических средств, изготовленных из отходов кофейного производства.
  • Многофункциональность. Правильное использование вторичного сырья заводов по производству кофе позволяет применять его для решения обширного спектра косметических проблем.

Использование апсайклинга — это существенный прорыв в сфере косметологического производства. Методика позволяет создавать не менее эффективные товары из вторичного сырья, которое ранее не находило своего практического применения и подлежало утилизации.

 

Источник:

Raquel Rodrigues, Maria Beatriz Prior Pinto Oliveira, Rita Carneiro Alves. Chlorogenic Acids and Caffeine from Coffee By-Products: A Review on Skincare Applications//Cosmetics 2023, 10(1), 12.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных