Аллантоин: так ли эффективен самый «модный» компонент в косметике

24 февраля 2023
4 148
Аллантоин: так ли эффективен самый «модный» компонент в косметике

 

Что такое аллантоин

Аллантоин — компонент природного происхождения, входящий в состав многих косметических продуктов для ухода за кожей лица и тела. Его регенерирующие и гидратационные качества прекрасно вписываются в уходовые формулы косметических комплексов для поддержания здоровья волос и кожи.

Визуально это вещество представляет собой кристаллы белого цвета. Они хорошо поддаются растворению в воде и не имеют запаха. Получать аллантоин можно двумя способами:

  • Из природных источников

В естественной форме компонент добывают из экстрактов растений (окопник, ромашка, лотос, алоэ вера), мочевины крупных млекопитающих или улиточной слизи.

  • Путем биохимического синтеза

Синтезированный в лабораториях аллантоин используется чаще природного, так как практически не уступает ему по качеству и имеет более низкую себестоимость. В искусственных условиях компонент производят путем конденсации глиоксиловой кислоты и мочевины под воздействием кислот.

Химический состав

Впервые выделить аллантоин удалось около 200 лет назад – уже тогда он активно применялся для заживления повреждений кожи. Однако полномасштабные исследования начались только в начале XXI века и доказали высокую эффективность вещества. Она достигается за счет его уникальной формулы, которая включает множество эффективных компонентов:

  • Каротины. Борются с сухостью, заживляют воспаления и замедляют старение клеток.
  • Мукополисахариды. Улучшают тургор кожи и обеспечивают ее увлажнение.
  • Глюкоза. Хороший питательный и увлажняющий компонент.
  • Гликозиды. Способны выравнивать тон и уменьшать пигментацию кожных покровов.
  • Фруктоза. Помогает сохранить молодость и упругость кожи за счет удержания влаги в клетках.

Полезные свойства

Основные свойства аллантоина — противовоспалительное, увлажняющее, вяжущее, регенерирующее. Благодаря им компонент входит в перечень анестетиков локального действия ВОЗ. Помимо этого, аллантоин имеет и другие полезные качества:

  • Обновление кожи. Хорошо отшелушивает и смягчает кожу, ускоряет деление фибробластов — клеток, отвечающих за выработку коллагена.
  • Снятие раздражений. Раздражения могут быть вызваны аллергией или заболеванием, но и в том и в другом случае уменьшить зуд можно при помощи мазей, в состав которых входит аллантоин.
  • Заживление. Поскольку вещество оказывает противовоспалительное действие, его часто используют для сокращения шрамов и залечивания свежих ран как на коже, так и на слизистых.
  • Восстановление защитного барьера. Успешно справляется с функцией защиты кожи от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Важно! Аллантоин одинаково эффективен при повреждениях кожи от воздействия солнца или мороза. Его применяют в лечении ожогов и обморожений.

Показания к применению

  • Пересушивание и шелушение эпидермиса.
  • Сниженная гидратация кожного покрова, вызвавшая появление морщин или микротрещин.
  • Потеря упругости кожи.
  • Возрастные изменения.
  • Ожоги (термические, солнечные, химические).
  • Чувствительная кожа, склонная к атопии.
  • Усиленная выработка себума.
  • Воспалительные процессы.
  • Проблемная кожа головы – перхоть или повышенная жирность.
  • Опрелости и пролежни.
  • Наличие растяжек, шрамов, следов от угревой сыпи.

Где используется в косметологии

Аллантоин признан одним из популярнейших компонентов в современных косметологических средствах для лечения и ухода. Спектр действия вещества настолько широк, что он используется для создания самых разнообразных продуктов по уходу за кожей.

Так, аллантоин является одним из основных активных веществ бьюти-средств следующих категорий:

  • Косметика для лица

На основе аллантоина изготавливаются увлажняющие и регенерирующие кремы (в том числе и возрастные), очищающие маски, способствующие сужению пор и избавлению от комедонов, а также гели для умывания.

  • Уход за телом

Гели и пены для бритья, в состав которых входит аллантоин, значительно снижают раздражение кожи при депиляции и заживляют ранки. Кремы для рук и тела с данным компонентом смягчают кожу, помогают снизить воздействие УФ-лучей и осветлить пигментацию.

Важно! Компонент включают в состав дезодорантов и антиперспирантов, поскольку он способен сокращать количество бактерий.

  • Средства для волос

Аллантоин нормализует деятельность сальных желез, избавляет от перхоти, увлажняет волосы и кожу головы, поэтому входит в состав кондиционеров, шампуней и бальзамов. Он обволакивает волосы тонкой защитной пленкой и уберегает от негативного воздействия внешней среды.

  • Уход за кожей ног

Для избавления от натоптышей, мозолей и трещин на ступнях используются разнообразные смягчающие средства, одним из ингредиентов которых является аллантоин. Они глубоко питают кожу, увлажняя ее и защищая от пересыхания.

  • Детская косметика

Поскольку аллантоин бережно насыщает кожу влагой и помогает в лечении опрелостей, его применяют также в детской косметике. Компонент гипоаллергенен, поэтому кремы и присыпки с аллантоином подходят для детей любого возраста.

Опасен ли аллантоин для здоровья

Аллантоин считается абсолютно безопасным веществом. Благодаря своей нетоксичности он не представляет опасности не только для человека, но и для окружающей среды. Компонент не вызывает раздражений и аллергических реакций и подходит для разных типов кожи.

Однако у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость вещества. При покраснении кожи или жжении после применения препаратов с аллантоином следует немедленно прекратить их использование.

Важно! Разрешенная концентрация аллантоина в продукции колеблется от 0,5 до 2%. Эти показатели не должны быть превышены.

Противопоказания

Средства с аллантоином в составе все же имеют небольшой список противопоказаний. Их не следует использовать в следующих случаях:

  • Наличие глубоких ран и серьезных ожогов в месте применения.
  • Ранее наблюдавшаяся непереносимость компонента.
  • В период беременности и лактации перед использованием косметических средств на основе аллантоина рекомендуется получить консультацию врача.

Сочетаемость с другими компонентами

Комбинация аллантоина с некоторыми соединениями может как усилить, так и свести к минимуму его действие.

Эффективные комбинации

Полезные свойства аллантоина увеличиваются в разы при сочетании с:

  • Адсорбентами (глина, каолин). Помогают результативно снимать воспаления и сужать поры.
  • Цинком. Усиливает заживляющее действие и скорость регенерации клеток.
  • Витамином С. Способствует выраженному антиоксидантному эффекту, замедляет старение кожи.
  • Гиалуроновой кислотой. Дополняет увлажняющий и омолаживающий эффекты аллантоина.

Неэффективные комбинации

Аллантоин совместим с большинством базовых веществ косметических средств, однако есть и исключения:

  • Эксфолианты (средства для удаления отмерших клеток). Их сочетание с аллантоином может привести к пересушиванию кожного покрова.
  • Спирт и масла. В них препарат практически не растворяется. Соответственно, его полезное воздействие значительно снижается.

Для поддержания здоровья кожи не обязательно прибегать к помощи косметики с агрессивными искусственными составляющими. Выбор в пользу натуральных компонентов, таких как аллантоин, позволит вернуть коже красоту и упругость без риска возникновения аллергических реакций.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных