Дизайн клиники эстетической медицины «Вирсавия»

admin
2 августа 2020
3 802

Объект: клиника эстетической медицины «Вирсавия» (Virsavia), 100 м2
Местоположение: Москва, ул. Земляной Вал, д. 52/16, стр. 2
Дизайн-проект: ведущий дизайнер и руководитель проекта – Инна Захарченко,
художники – Екатерина и Лада Пелецкие,
руководитель строительных работ – Вадим Осипов,
производство столярных изделий – «АЛВ»,
проджект-менеджер – Оксана Черникова

Дизайн клиники эстетической медицины «Вирсавия» Клиника эстетической медицины «Вирсавия» находится в центре Москвы, в Таганском районе. Заведение расположено на первом этаже жилого дома с удобной локацией, транспортной доступностью и видом на набережную. Несмотря на близость такой загруженной транспортной магистрали, как Садовое кольцо, во дворе дома царит атмосфера умиротворения, гармонии и спокойствия, что стало отправной точкой в концепции интерьеров клиники.

Ранее в этом помещении располагался салон красоты, поэтому владельцам клиники пришлось провести перепланировку и реконструкцию: демонтировать перегородки и установить новые, заменить систему вентиляции и кондиционирования, обновить систему водоснабжения и канализации, оформить фасад в соответствии с городскими нормативами. В результате на площади в 100 м2 разместились холл с гардеробной, ресепшн и зоной ожидания, два кабинета косметологии, кабинет лечебного педикюра и ногтевого сервиса, парикмахерский зал на одно рабочее место с зоной маникюра, массажный кабинет и комната персонала.

Перед дизайнерами проекта стояла задача – создать элегантное, гармоничное пространство, соответствующее слогану клиники «Вирсавия» – «Красота в деталях». Отправной точкой послужили референсы (рисунки или фотографии, которые дизайнер получает перед работой, чтобы точнее передать детали идеи. – Прим. ред.), предоставленные заказчиком. После объединения их в единый мудборд (mood board, inspiration board – визуальное представление дизайн-проекта, которое состоит из изображений, цветовой палитры и пр. – Прим. ред.) стало очевидно, что заказчику близки элементы сразу нескольких стилей: ар-деко, шинуазри и французской классики. В итоге решено было отойти от явных проявлений и характерных черт одного стиля, обозначив каждый лишь пунктирно.

По замыслу владельцев, клиника «Вирсавия» должна была стать не просто очередным местом оказания бьюти-услуг, а местом встречи единомышленников, оазисом покоя и умиротворения, где можно на время скрыться от суеты шумного мегаполиса.

Концепция оформления помещений выстраивалась в процессе работы над проектом, однако главным лейтмотивом стали лаконичность форм, изысканность в цвете и тонкое сочетание деталей.

Огромное внимание в дизайне уделено не только «производственным» помещениям (кабинетам), но и входной зоне. Изюминкой интерьера клиники стала ручная роспись стен (более 50 м2) в зоне ожидания и ресепшн, с первых минут погружающая посетителей в мир, наполненный спокойствием и безмятежностью. Монохромная роспись берет свое начало у подножия мраморного пола, выполненного из итальянского керамогранита (AVA Ceramica), и плавными линиями перетекает на стены. Прописанные тонкой кистью очертания горных рельефов, макушек деревьев и маленьких домиков, скрытых за легкой дымкой, расширяют пространство, создавая иллюзию бесконечного простора. Нежным цветовым акцентом стал пудровый рассвет, перекликающийся с предметами интерьера. Продуманное освещение дополняет и оживляет роспись.

Интересной находкой в оформлении холла стал отказ от классической стойки ресепшн. Подобное решение связано с желанием избежать жесткого разграничения между посетителями и сотрудниками клиники.

Сложность работы с помещением, выбранным для размещения парикмахерского зала, заключалась в дефиците площади, поэтому здесь необходимо было визуально увеличить пространство. Добиться этого удалось за счет применения зеркал и графичного дизайна окон. Парикмахерский зал задумывался как оазис, райский сад. Для его оформления решено было использовать лепной декор – барельеф с птицами (скульптор – Наталия Бойкова). Под лучами солнца кажется, что они вот-вот оживут, защебечут и слетят со стены.

Проектируя косметологические кабинеты клиники, дизайнерам удалось совместить практичность, технологичность, эстетику и строгие требования СанПиН. Оформление данных помещений проходило с использованием материалов, разрешенных для использования в медицинских учреждениях. Так, всю мебель в процедурных кабинетах покрыли специальным финишным покрытием (эмалью Sayerlack), устойчивым к химикатам, используемым для обработки хирургических и косметологических помещений.

Перед дизайнерами стояла задача – максимально наполнить все помещения клиники светом. Для этих целей использовали как технический свет (компания «Стильный свет»), так и декоративный. Особого внимания заслуживают изготовленные на заказ латунные светильники, люстры и бра с добавлением белого матового стекла и розового кварца (Any-Home), перекликающиеся с аналогичными элементами на вертикальных поверхностях.

Цветовая гамма клиники – монохром с небольшими цветовыми акцентами в виде мебели. Черные двери с латунными вставками и тонкими ручками Linea Cali Jet подчеркивают графичность интерьера. Двери и окна изготовлены по авторским эскизам дизайнеров компании Vinchelli. Стекла и подоконники выполнены из черного полированного стекла «Атлантик СТ».

Экспликация помещений

Назначение помещения Площадь, м2
Коридор, зона ожидания, ресепшн 16,1
Тамбур-гардероб 4,1
Кабинет лечебного педикюра и ногтевого сервиса 9,0
Парикмахерский зал, маникюр 19,8
Массажный кабинет 8,3
Санузел 2,0
Коридор 7,7
Медицинский кабинет (косметология) 11,2
Медицинский кабинет (косметология) 11,4
Комната для персонала, кухня 6,5
Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных